登录注册联系我们
当前位置:主页 > 人才招聘 >

建筑业证书考试常见的13个问题 (含对建造师兼

更新时间:2017-03-28 11:59来源:安徽建造师协会

 

 

一、建造师相关问题

 

1
 
 
 

一级建造师的报考条件?

Q

我在建筑干了将近十年了,可现在什么证也没有,请问各位大师我能不能直接报考一级建造师?

A

目前建筑行业,除了注册监理要求工作年限、职称之外,其余的证书都是看你的毕业年限、所学专业。一建的报考条件是,工程类或工程经济类相关专业,另外对学历、工作年限、从事工程项目管理年限都有详细的规定。

2

 
 
 

同一个人可以在不同的省考取不同专业的建造师?

Q

二级建造师全国各省不通用,是不是同一个人可以在不同的省考取不同专业的建造师?

A

不可以,因为管理是各省来管理,但证书号是由全国统一管理的。无数先烈用惨痛的教训来证明了这一点,很多人都是有了一建,再在别的地方考二建。可全部被审出来了。

3

 
 
 

建筑和市政哪个更有发展前景呢?

Q

一级建造师(建筑)和一级建造师(市政)哪个更有发展前景呢?

A

市政。

1)从市场行情来说,需求和价格一般是成正比的,现在一建市政的价格往往二倍于一建建筑。

2)就发展趋势来说,房屋建筑领域已渐饱和,基建领域,包括市政工程和公共服务领域的投资在持续增长(中长期铁路规划、地下综合管廊、城市轨道交通工程等,是未来几年的重点)。

4

 
 
 

一建市政备考问题

Q

本人明年就将进行一建市政的备考,请问一建市政的考试是否需要有规范啥的进行复习等。

A

需要涉及到的规范太多。不建议你自已去翻看。

市政一建考试,素有知识点繁多、案例考试结合实操的特点。理论教材就有4本,约1200页。加上题库等,复习量非常大。

从个人考试经验来看,凡是书上涉及到的规范条文,弄懂记住就行了,有需要的话可以查阅相应的规范再阅读上下文进行通汇理解。

二、个人发展问题

1

 
 
 

什么证书更有前景?

Q

已考过了一级建造师,因很多证书注册冲突,而且现在也在改革,有些证书可能被取消,还想充实理论知识,考多些证,哪种证比较好?

A

考过一建的话,如果还有精力的话,建议去考个注册造价师。

原因如下:

1)一般的建筑企业都对造价师有所需要,与一建证书有互补。

2)持证工作的话,一般的项目经理都有审价需求。

3)考研还是工作。

2

 
 
 

证书薪酬待遇可与之成正比吗?

Q

考了很多证,薪酬待遇能与之成正比吗?

A

如果做到某大公司CEO的位置,自然无需考证,也没有那个时间和精力。可如果你没做到这个位置呢?所谓登天之路,就要自已努力。

建筑业是个很广泛的行业,为了工作多考些证书是有必要的。至于薪酬待遇,可以说,证书和薪酬不成正比。因为等到一定程度后,薪酬往往是和你的以往工作经历经验有关,而证书仅仅是证明你可以在某个领域执业。

3

 
 
 

经济师在建筑行业是否有用?

Q

想问一下,在咱们建筑行业,经济师有没有用?

A

高级经济师很多地方已经废考了,中级经济师的作用就是能获得一个国家认可的中级职称(以考代评)。在建筑业上,除非你想从事监理这行,否则中级经济师就是一个中级职称,没有别的什么用处。

对于监理这行来说,有个特殊的要求,中经职称三年后才可以考注册监理师。由于中级职称评定的年限较长,考中级经济师再报考监理,时间会大大缩短。

三、前景类问题

1

 
 
 

注册消防工程师前景

Q

注册消防工程师前景怎么样啊?

A

由于这个证书是2015年才开始的执业资格考试。有人唱哀,有人唱红,实际的证书行情及价格还没有出来。从个人经验来看,这个证书可能会走先红几年,然后迅速衰败。

先红,是指一旦某领域形成注册类考试,往往会相应的对持业人、单位进行系列的资质要求,刚开始的几年,会有个短暂的证书缺口。

后衰,是指这个证书的发证机构、质资审查机构均不是建设部,对于从事建筑行业的人来说,这个证书的效力往往会很尴尬。

2

 
 
 

安全工程师的前景

Q

安全工程师的前景怎么样?与建造师结合有益吗?

A

简单的说个事儿,你就明白了。

建造师证书是建委管理的,安全工程师证书是安全生产监督管理总局管理的。

行业壁垒一直都有。安全工程师在建筑上的前景并不太好,目前一级建造师担任项目经理时,都是要求有B证的。

3

 
 
 

新政策下的挂靠行情

Q

最近建设部出了四库一平台,社保联网之类的措施,请问是不是以后对证书挂靠有很大影响?该怎么应对呢?

A

四库一平台的投用,确实对挂证人员有很大的影响。“挂证”已经形成一个庞大的产业链,涉及到方方面面数量众多的人员。

目前很多非专业的(甚至有初中美术老师考一建的情况)人员证书大量充斥建筑市场,造成很多需持证上岗的岗位受到冲击。

长远来看,规范用证制度后,这些岗位的价值也会相应提高。所以,长远来看,国家已经有意图的逐步封挂证制度。“挂证”本来就是体制漏洞,以后一定会逐步消失的。