登录注册联系我们
当前位置:主页 > 建造师 > 一级建造师 >

让考生头疼的一建作图题,到底如何解决?

更新时间:2018-06-09 13:57来源:安徽建造师协会

  
建筑方案设计作为作图,相对于考生是很困难的一科考试,通过率很低的科目,为什么会让考生如此头疼?它有什么难点?

一、无法猜测题目
考试的题目千变万化,尤其是作图题类型太多,想猜中题目类型的可能性太小,考生就算猜中题目,作图题需要严谨和精确,不能出现小的问题,不同的命题者可以给出完全不同的设计条件,答案也会有多种,知道过程不知道结果,没什么用。

二、 没有解题思路
考生看见作图题,没有解题思路的框架,可能处在考试紧张的气息,就是着急的答题,全凭自己感觉答题,无法合理运用时间答题,只知道答完题就行,会出现边画边改,浪费大量时间,导致考生画不完,没有成绩。

三、 没有准确审题
实际上,一注考试的评分标准采用的是扣分制。而且扣分点可能与很多建筑师的想法有很大的差异。举个例子,一注大设计考试中对方案的评价标准有以下几个特点:
(1)对建筑造型没有任何扣分点
(2)对建筑空间会给使用者带来什么样的感受没有任何扣分
(3)对功能分区,交通流线,房间面积的大小有着近乎苛刻的各种扣分点。