登录注册联系我们
当前位置:主页 > 建造师 > 一级建造师 >

在一建网报开始前,这些复习技巧你要知道!

更新时间:2018-06-09 14:00来源:安徽建造师协会

  子曰:“工欲善其事,必先利其器。”掌握好相应的复习技巧,可以事半功倍,让你突飞猛进,甚至一鸣惊人。

  【复习集锦】
  技巧一:多做真题与模拟题
多做真题与模拟题,培养做题能力与技巧。建筑实务科目最忌讳手高眼低,考前更要保持手感。最好是成套真题或模拟题限时训练,尤其是案例题一定要手写出来。字迹工整,分条作答,突出得分点,多用教材原话。
  技巧二:临阵磨枪,不快也光
对教材有过至少一遍的系统学习,系统学习之后难重点在心中已经有了清楚的认识。把难、重点进行考前背诵。最简单粗暴的方法就是背讲义!每天拿出至少两个小时来背诵常考的知识点的讲义,找准关键字眼,关键数据进行记忆,减少记忆量。
  技巧三:归纳总结很重要
知识点背了,题也做了,之后最重要的就是总结归纳。重难点的划分,薄弱项的记录,错题的整理等都是需要我们做的。考前这25天是查漏补缺的25天,每天前进一小步,到考试的时候就是质的飞跃!
  技巧四:心态调整不要忘
凡事都有厌倦的时候,更何况是学习呢。在考前更要劳逸结合,尽量不要熬夜。保持良好的精神状态是必须的。自信要心中常在,坚持到底,不抛弃,不放弃。成败在此一举,那就风雨兼程,勇往直前。

  【重点规范】

民用建筑设计通则GB50352-2005 建筑抗震设计规范 GB50011-2001
地下工程防水技术规范 GB 50108-2001 屋面工程技术规范 GB 50345-2004
砌体结构设计规范 GB 50003-2001 混凝土结构设计规范 GB 50010-2002
建筑抗震设计规范 GB 50011-2001(重中之重) 砌体结构设计规范 GB 50003-2001
建筑结构可靠度设计统一标准GB 50068-2001 建筑结构荷载规范 GB 50009—2001
高层建筑混凝土结构技术规程 JGJ 3-2002 建筑地基基础设计规范 GB50007-2002
城市居住区规划设计规范GB50180—93  
 
 
【答题方法】
  一、选择题部分
  选择题存在凭猜答得分的可能性,我们称为机遇分。这种机遇分对每个考生是均等的,只要正确把握这种机遇,就不会造成考试的不公平。
  1.单选型选择题猜答得分的机遇
一级建筑师考试的单选题基本为四选一题型。回答这种题目,没有答错倒扣分的规定,当遇到不能肯定选出正确答案的题目时,千万不要放弃,应该猜答。
  2.多项选择题的猜答机遇
  多选型选择题不易猜答但仍有它的答题基本方法:
  (1)分析法:将四个选择项全部置于试题中,纵横比较,逐个分析,去误求正,去伪存真,获得理想的答案。
  (2)消元法:多选题都是两个或两个以上答案是正确的,其干扰项(错误项)最多为两个,因此,遇到此题运用消元法是最普遍的。先将自己认为不是正确的选项消除掉,余下的则为选项。
  (3)类比法:四个选项中有一个选项不属于同一范畴,那么,余下的三项则为选择项。如有两个选项不能归类时,则根据优选法选出其中一组选项作为自己的选择项。
  (4)推测法:利用上下文推测词义。有些试题要从句子中的结构及语法知识推测入手,配合自己平时积累的常识来判断其义,推测出逻辑的条件和结论,以期将正确的选项准确地选出。
  (5)语感法:在答题中因找不到充分的根据确定正确选项时,可以将试题默读几遍,自己感觉读起来不别扭,语言流畅、顺口,即可确定为答案。
  二、案例分析题部分
  案例题要尽量多多写,书写要工整,案例是由人工阅卷的,老师一看卷面整洁,书写工整,形式上条理清晰,几题都不错,即使某一题你答的不是十分正确,阅卷老师一高兴也会给你些个印象分。反之,如果你的卷面十分不整洁,那你就比较惨了,人家老师看不清,无从判断,你的得分就可想而知了。这可不是一两个阅卷老师的个别心里状态。希望考生能了解,一定在背书的同时,把卷面表达质量搞上去。